Письмо подруге

… Ты пишешь: «…вера – это проще всего».
Не проще. Хотя бы потому что вера – это всегда ожидание. А в ожиданиях своих нам очень просто обмануться. Мы и обманываемся. Довольно часто.
Обмануться в своих ожиданиях – расхожая фраза. И, заметь, глагол возвратный. То есть, вроде как никто и не виноват в этом обмане. То есть я хочу сказать, что вера – это непросто хотя бы потому что можно быть обманутым в своих ожиданиях.
Что и происходит в жизни с людьми. Ежедневно.
Ожидание – это ведь тоже вера. Нет?
Во всяком случае, любое ожидание, как и вера, начинается с какого-то знания.
И, чем больше знает человек, тем меньше совершает ошибок. Тем более крепкая у него уверенность.
И потому логично вытекает вывод, что нужно знать, во что верить.
Ну, вот ты, к примеру, во что веришь? 
Веришь в счастливое будущее? Угу. Особенно, если иногда вспомнить, что в будущем у каждого из нас… отсутствие будущего.
Веришь в то, что партия – ум, честь и совесть нашей эпохи? Бредово звучит, неправда ли? А ведь верили. Много лет. И в «слава труду!» тоже.
В то, что показывает нам телевизор, веришь?
Во что там можно верить?
В то, что любовь можно построить?
В то, что рассказывают в новостях? Любой новости на одном канале, можно найти опровержение на другом канале, в Интернете или газете. Или, как минимум, уточнение. Которое зачастую противоречит новости.
Продается как прямая, с позволения сказать, информация, так и обратная. И покупается, соответственно.
Лично я не верю ничему уже, что из телевизора. А над прогнозами погоды потешаюсь. Впрочем, в силу огромного количества регулярно обманываемых нашими синоптиками, это уже даже не шутка. Это, скорей, пошлость уже.
Во что верю?
«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1)
В закон всемирного тяготения, например. Мне не приходилось ни разу, споткнувшись, взлететь вместо того, чтоб упасть.
В то, что Вселенная бесконечна, а время вечно, верю.
В то, что сейчас ночь и темно, но через несколько часов наступит утро и будет светло.
В Бога верю.
Конечно!
Ты про нее? Про эту веру говорила мне, что вера – это проще всего?
Нет, не проще, Катюш.
Почему?
Потому что, поверив однажды в Бога, ты впускаешь в свою жизнь колебания и сомнения. Их столько, что редкий день обходится без слез – явных или тайных для других. И не вера в чистом виде порождает эти слезы, и уж не сам Бог, конечно.
Просто…. Тут либо веришь и поступаешь по вере своей, либо поступаешь так, как принято в обществе или так, как требует твоя плоть, что, в общем, одно и то же.
Вера, если она настоящая, искренняя, выстраивает иную линию поведения, не такую, какую желает видеть твое окружение. Ты понимаешь, что третьего нет – либо ты Богу угождаешь своим поведением, либо обществу. Меж тем понимаешь также, что первое для тебя гораздо лучше, что «имеет значение только вера, действующая через любовь» (Галатам 5:6) и, что мы «призваны к свободе; только не употребляйте эту свободу на потворство плоти» (Галатам 5:13)
Но глупое сердце толкает на всякие необдуманности. Которые в социуме принято считать приятными и нужными. А они – теперь уже знаешь точно – таковыми не являются.
Все объяснимо:
«Плоть по своим желаниям против духа, а дух против плоти. Они друг другу противятся, так что вы не делаете того, что хотели бы делать» (Галатам 5:17)
И эти противоречия терзают тебя. Время от времени либо сделаешь чего-нибудь, противное Богу, либо скажешь такое же противное.
Кстати, о противном…
… Нет, о противном в следующий раз.

Подписаться